здесь я расскажу все про китай
все про китай
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться231-08-2007 13:11:34
К началу второй мировой войны Японии не удалось осуществить порабощения всего Китая. Захватив значительные территории Северного, Центрального и Южного Китая, основные промышленные центры страны и линии коммуникаций, японская военщина тем не менее не смогла добиться капитуляции правительства Чан Кай-ши. Под давлением народных масс национальное правительство Китая было вынуждено отказаться от прямого сговора с Японией и продолжать войну против агрессора. На оккупированной территории Китая японская армия оказалась перед перспективой длительной народной партизанской войны, руководимой компартией Китая. Сохранение в стране единого национального антияпонского фронта, основанного на сотрудничестве двух крупнейших политических партий Китая — КПК и гоминьдана в войне против японских агрессоров, способствовало сплочению всех патриотических сил страны для отпора врагу.
Важным фактором развития освободительной войны китайского народа была всесторонняя поддержка Китая Советским Союзом, которая включала помощь вооружением и боеприпасами.
После захвата японскими войсками китайских морских портов материальные ценности стали поступать в Китай из СССР по Синьц-зянскому тракту, построенному советскими специалистами. Советский Союз поставлял Китаю винтовки и пулеметы, пушки и минометы, танки и самолеты, боеприпасы и горючее по кредитам, общая сумма которых достигла в 1939 г. 250 млн. американских долларов. Советские поставки вооружения Китаю продолжались вплоть до 1941 г.
Весьма существенную помощь китайскому народу продолжали оказывать советские военные советники и специалисты. К началу 1941 г. в Китае насчитывалось 140 советников. СССР направлял в Китай опытных военачальников, хорошо подготовленных военных специалистов. Главным военным советником был генерал В. И. Чуйков, который до этого командовал армией, принимавшей участие в освободительном походе в Западную Белоруссию. Среди военных советников были опытные советские специалисты: П. И. Батов, участник войны в Испании, М. И. Панкевич, С. С. Очнев и другие.
Советские советники, следуя традициям пролетарского интернационализма, помогали китайскому командованию в разработке планов операций, обучении войск, нередко сами принимали участие в военных действиях. В небе Китая сражались советские летчики-добровольцы (восемь авиационных эскадрилий). Они защищали китайские города и громили тылы противника. Многие из них пали в боях смертью героя1. Советские летчики пробыли в Китае до начала 1941 г.
Гоминьдановское правительство во главе с Чан Кай-пш в своей внешней и отчасти внутренней политике (во взаимоотношениях с КПК) вынуждено было учитывать позицию Советского Союза, выступавшего в поддержку освободительной войны китайского народа. До конца 1941 г. гоминьдановское правительство тщетно пыталось получить необходимое ему оружие из США и Англии. В это время Китай мог реально рассчитывать только на советские поставки вооружения.
Армия китайского национального правительства, несмотря на серьезные поражения и большие потери в первые два года войны, не утратила боеспособности. К середине 1940 г. китайская армия состояла из 280 пехотных и 12 кавалерийских дивизий, 49 пехотных, 8 кавалерийских бригад и 32 артиллерийских полков общей численностью около 6 200 тыс. человек. В это число входили войска КПК, 500 тыс. партизан, 1 млн. нерегулярных войск провинций, 1 млн, человек запаса 2.
Китайская армия и ее командование приобрели боевой опыт в сражениях с японской армией, китайские соединения научились более стойко вести оборонительные бои. Однако гоминьдановская армия но-прежнему значительно уступала японским войскам в организации, боевой выучке и особенно в военной технике. Гоминьдановской армии недоставало слаженной системы взаимодействия между главным командованием и командующими военными зонами. Среди генералитета и высшего офицерского состава было немало прояпонских, капитулянтских элементов.
Военные действия в Китае и начало оккупации Японией Индокитая. Сентябрь 1939г. - июнь 1941г.
1 Новейшая история Китая 1917 —1970 гг. М., 1972, стр. 177.
2 Архив МО, ф. 40, он. 11549, д. 7, л. 213.
В 1940 г. значительно возросла боевая мощь Народно-освободи тельной армии Китая, возглавляемой коммунистами. Если в начале войны 8-я Народно-освободительная армия насчитывала 30 тыс. человек а Новая 4-я армия — 10 тыс. человек, то к концу 1940 г. они увеличились соответственно до 400 и 100 тыс. человек1.
На фронтах в Китае действовали в 1939 г. 25 японских дивизий в 1940 г. — 27, в 1941 г. — 21 дивизия, 20 отдельных бригад и 150 самолетов. В самой Японии находились 4 дивизии, 11 отдельных бригад и около 700 боевых самолетов, которые могли быть переброшены в Китай 2.
С осени 1939 г. японское командование активизировало боевые действия в Китае, пытаясь принудить правительство Чан Кай-ши к капитуляции. Япония стремилась в короткие сроки завершить здесь войну и создать необходимые условия для расширения экспансии как в северном, так и в южном направлениях. В середине сентября японские войска начали операцию по захвату города Чанша. Оперативно-тактические задачи войск сводились к окружению и разгрому китайских частей, действовавших в провинциях Хунань и Цзянси, захвату провинции Хунань и овладению районом Чанша как плацдармом для последующих действий в южном и юго-западном направлениях 3.
К операции привлекались силы 11-й армии в составе шести дивизий, всего около 150 тыс. человек. Группировка японских войск была усилена тремя полками артиллерии, двумя танковыми и двумя химическими батальонами, саперным и железнодорожным полками. Операцию поддерживали флотилия боевых кораблей, а также около 200 боевых самолетов.
I План операции предусматривал нанесение удара по городу Чанша с трех направлений — со стороны Наньчана, Иочжоу и озера Дунтинху. Главный удар планировалось нанести силами четырех дивизий на Чанша с севера вдоль железной дороги Ухань—Гуанчжоу (Кантон), вспомогательный — силами двух пехотных дивизий из района Наньчана в западном направлении. На восточном побережье озера Дунтинху должен был высадиться десант при поддержке кораблей флотилии. В задачу авиации в период подготовки операции входило нанесение ударов по тылам и путям подхода китайских войск, а во время наступления — поддержка действий сухопутных сил. Гоминьдановское командование, располагая сведениями о подготовке противником наступления на Чанша, перебросило в этот район дополнительно четыре пехотные дивизии и, кроме того, сюд-а же подтягивало из резерва еще пять-шесть дивизий. Общая численность китайских войск в этом районе была доведена до 400 тыс. человек. Однако китайские войска не располагали на этом участке фронта танками и авиацией.
Чаншайская операция началась 15 сентября 1939 г. наступлением шести японских пехотных дивизий, усиленных тяжелой артиллерией, во взаимодействии с авиацией и флотилией боевых кораблей. Первоначально китайские войска оказывали слабое сопротивление, отходя с одного рубежа на другой. Генеральный штаб гоминьдановской армии и командующий Юго-Западным фронтом намеревались оставить Чанша без боя. 19—20 сентября
1 Мяо Ч у - х у а н. Краткая история Коммунистической партии Китая. Перевод с китайского. М., 1958, стр. 179.
2 Японский милитаризм. М., 1972, стр. 191; Такусиро X а т т о р и. Япония в войне 1941 —1945. Перевод с японского. М., 1973, стр. 86.
3 Б. Сапожников. Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937—1941). М., 1970, стр. 169.
этот вопрос обсуждался на специальном заседании военного руководства, где советскому военному советнику удалось убедить гоминьдановское командование в необходимости и реальной возможности удержания Чанша, а также организации контрнаступления.
Превосходство в силах, и особенно в боевой технике, обеспечило японцам первоначальный успех. Их соединения стали быстро продвигаться в южном направлении вдоль железной дороги Ухань—Гуанчжоу. Но с утра 26 сентября из-за упорного сопротивления китайских войск темпы наступления резко снизились. Продвижение японских войск замедлялось и тем, что дороги севернее Чанша были заблаговременно разрушены и стали непроходимыми для японской артиллерии и танков. 27—29 сентября наступление японских войск, подошедших к Чанша на расстояние 25 км, было приостановлено. 30 сентября последовал контрудар китайских войск. Потери японских войск увеличивались и к началу октября достигли 25—30 тыс. человек убитыми и ранеными 1, Под натиском китайских войск японцы начали беспорядочный отход в северном направлении. В первой половине октября китайские войска полностью восстановили положение, существовавшее до наступления на Чанша.
Таким образом, Чаншайская операция окончилась для японцев крупным поражением. Она показала, что японское командование просчиталось в оценке боеспособности китайских войск и не учло особенностей театра военных действий.
В ноябре 1939 г. японское командование осуществило Наньнинскую операцию, закончившуюся захватом города Наньнин. В декабре оно предприняло новое наступление силами двух дивизий со стороны Гуанчжоу в направлении Шаогуань, но это наступление окончилось для японских частей неудачно. В 1940 г. наступательные действия японских войск на гоминьданов-ском фронте, по существу, ограничились одной операцией в бассейне нижнего течения реки Ханынуй (западная часть провинции Хубэй). Операция имела цель разгромить китайские войска, сосредоточенные в долинах рек Ханынуй и Янцзы, и продвинуться на северо-запад в сторону Ичана 2. Ко второй половине июня японцы захватили город Ичан. Пользуясь тем, что гоминьдановские войска были отвлечены для блокады партизанских районов китайских коммунистов и том самым ослабили фронт в Центральном и Южном Китае, японское командование занялось подготовкой операций на юге провинции Хунань 3.
В течение 1941 г. японские империалисты предпринимали новые попытки разгромить гоминьдановские войска. Во второй половине января 1941 г. японские части перешли в наступление в провинциях Хубэй и Хэнань (Центральный Китай) с задачей уничтожить группировку китайских войск, действовавшую в этих провинциях, и соединить Центральный и Северный фронты японской армии. Для наступления было сосредоточено до 50 тыс. японских солдат и офицеров, японские части были усилены танками и авиацией. В начале операции японские соединения достигли успеха. Однако вскоре они, встретив упорное сопротивление китайских войск, вынуждены были приостановить наступление, а затем отойти на исходные позиции.
В мае захватчики начали новое наступление в провинции Шаньси, в результате которого им удалось добиться успехов тактического значения и выйти на северный берег реки Хуанхэ. Основная же задача —
1 Архив МО, ф. 40, оп. 11549, д. 7, л. 199.
2 Там же.
3 Б. Сапожников. Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937—1941), стр. 183.
разгром группировки китайских войск, действовавших в этом районе,— не была выполнена.
Одновременно было предпринято воздушное наступление на Нунции — столицу гоминьдановского Китая. Начиная его, японское командование рассчитывало вызвать панику у населения и сломить волю китайского народа к борьбе. Однако ни бомбардировки, которые продолжались с мая по сентябрь 1941 г., ни действия японской армии на фронте не смогли принудить Китай к капитуляции.
На оккупированной территории японские колонизаторы установили режим террора и безудержной эксплуатации трудящихся, используя самые разнообразные средства для порабощения китайского народа: от прямого вооруженного насилия до подкупа китайской буржуазии и помещиков и широковещательных обещаний народу освободить его от гнета «белого империализма». Изощренная колонизаторская политика Японии преследовала цель расколоть единый национальный фронт в Китае, расширить базу коллаборационизма, использовать материальные и людские ресурсы этой страны для экспансии на Дальнем Востоке. Политика Японии дала некоторые результаты. Часть китайской буржуазии и помещиков примкнула к прояпонскому марионеточному правительству Ван Цзин-вэя, обосновавшемуся в Нанкине. Японским империалистам удалось, используя жестокую эксплуатацию китайских трудящихся, увеличР1ть производство ряда стратегических материалов. В сельских районах японская военщина грабила крестьян, забирая скот, зерно, продовольствие для армии.
8-я и Новая 4-я армии, руководимые КПК, в условиях, когда более половины японскрхх войск действовало на гоминьдановском фронте, успешно развернули партизанскую войну в обширных сельских районах Северного и Центрального Китая. К концу 1940 г. народным вооруженным силам удалось основать в тылу врага ряд освобожденных районов, охватывающих частично территории провинций Шаньси, Суйюань, Ча-хар, Хэбэй, Шаньдун, Хэнань, а также территории в бассейне реки Янцзы. По данным КПК, в то время общая численность населения освобожденных районов составляла к концу 1940 г. около 100 млн. человек. На северо-западе, в гоминьдановском тылу, сохранялся особый Пограничный район Шэньси, Ганьсу, Нинся с населением более 1,5 млн. человек. В политическом центре этого района городе Яньане и в лессовых пещерах размещался аппарат ЦК КПК. Здесь же находились и некоторые руководители партии.
Народные вооруженные силы до середины 1940 г. развертывали свою деятельность в отдаленных от городов и линий коммуникаций сельских районах, где или не было японских гарнизонов, или они были весьма малочисленны. Занимая эти районы, воинские части вместе с кадровыми партийными работниками создавали народные органы власти, партийные и общественные организации, партизанские отряды, местную самооборону и ополчение. Народные органы власти, созданные из представителей всех слоев населения, выступающих за отпор японским агрессорам, осуществляли сбор налогов по принципу «больше платят имущие», поступления от сбора шли главным образом на содержание армии. Средства на нужды войны добывались также путем конфискации имущества тех богатых китайцев, в основном помещиков, которые стали предателями или сбежали к японцам. Земли предателей и сбежавших помещиков передавались в пользование беднейшим крестьянам. Коммунистическая партия Китая выросла с 40 тыс. в 1937 г. до 800 тыс. в 1940 г. 1. 80—90 процентов членов партии составляли крестьяне,
1 Новейшая история Китая 1917—1970 гг., стр. 192.
5—6 процентов — представители сельской интеллигенции (в основном выходцы из помещичьих и торговых слоев) и лишь 4—6 процентов — рабочие кустарных мастерских, сельские батраки. Превращение КПК в крестьянскую, мелкобуржуазную по своему составу партию создавало почву для роста непролетарских настроений в ее рядах и для укрепления националистических сил в руководстве партии во главе с Мао Цзэ-дуном. Еще в начале 1940 г. Коминтерн указал на эту опасность, напомнив ЦК КПК, что он не выполнил решение VI съезда своей партии (1928 г.) «о вовлечении в руководящие органы партии пролетарских элементов» 1.
Рост рядов КПК, ее влияния среди народных масс, развитие освобожденных районов в тылу врага, увеличение численности вооруженных сил, находившихся под руководством компартии, вызвали растущее беспокойство у гоминьдановского правительства. Оставаясь в рядах единого фронта и продолжая войну с Японией, оно с начала 1939 г. пыталось все больше ограничить деятельность КПК. Была создана зона блокады вокруг особого Пограничного района. Участились вооруженные столкновения между войсками гоминьдана и КПК.
Компартия Китая по настоянию Коминтерна предпринимала усилия, чтобы урегулировать отношения с гоминьданом. Однако левацкие элементы в ЦК КПК во главе с Мао Цзэ-дуном, вопреки решению июльско-августовского совещания Политбюро ЦК КПК, считали сотрудничество с гоминьданом в антияпонской войне бесперспективным. В октябре 1939 г. Мао Цзэ-дун дал интервью английскому корреспонденту Э. Сноу, в котором заявил, что Китай не может быть полностью объединен до уничтожения гоминьдановской диктатуры. Это заявление носило явно провокационный характер. Так его и оценил Исполком Коминтерна, считая, что оно может привести лишь к осложнениям в отношениях КПК и гоминьдана.
Гоминьдановские реакционеры не замедлили воспользоваться этим заявлением как поводом, чтобы расправиться с коммунистами. В декабре 1939 г. гоминьдановские войска развернули наступление против Пограничного района Шэньси — Ганьсу — Нинся и коммунистических партизанских баз в провинции Шаньси. Войска, руководимые КПК, вначале отступили, но затем нанесли ответные удары и вынудили гоминьдановцев прекратить наступление.
Междоусобная борьба поставила Китай на грань гражданской войны, что было на руку японским захватчикам. Они поощряли обострение разногласий внутри Китая. Но несмотря на их старания, первая вспышка внутренней войны угасла. Потерпев неудачу, под давлением демократических сил Китая гоминьдановцы были вынуждены искать соглашения с КПК. К тому н^е Советское правительство предупредило, что оно прекратит поставки вооружения, если оно будет использовано против китайского народа. Весной 1940 г. в Чунцине начались переговоры между представителями КПК и гоминьдана о восстановлении единства действий против японских империалистов.
В августе — ноябре 1940 г. командование 8-й армии организовало крупную партизанскую операцию, которая вошла в историю антияпонской войны под названием «битва ста полков» — единственное с начала войны и до августа 1945 г. крупное наступление против японских захватчиков. В операции участвовали 115, 120 и 129-я дивизии и партизанские отряды. Перед ними стояли задачи: внезапным одновременным ударом по гарнизонам и коммуникациям противника дезорганизовать его тылы,
1 Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк. М., 1969, стр. 494.
боев китайские войска вывели из строя более 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, освободили от противника территорию с населением более 5 млн. человек. Но в ноябре 1940 г. японцы развернули контрнаступление и вынудили китайские силы отойти.
В Центральном Китае с осени 1939 г. в соответствии с директивой Мао Цзэ-дуна Новая 4-я армия должна была значительно расширить боевые действия в районах между реками Хуанхэ и Янцзы, сосредоточив особое внимание на развитии партизанской войны в треугольнике Шанхай — Нанкин — Ханчжоу (к югу от Янцзы). К началу 1940 г. Новая 4-я армия была усилена несколькими соединениями 8-й армии. В мае 1940 г. Мао Цзэ-дун направил командованию Новой 4-й армии секретную директиву с требованием «развертывать свои силы», не считаясь «с ограничениями, которые ставит гоминьдан»1. Народная армия развернула боевые действия в районах, которые издавна считались цитаделью крупной китайской буржуазии и крупных помещиков. Это вызвало серьезное недовольство правящей гоминьданов-ской верхушки.
В начале июля 1940 г. правительство Чан Кай-ши издало директиву, предписывавшую всем вооруженным силам в Центральном Китае, которыми руководила КПК, начать передислокацию в Северный Китай, в районы, расположенные к северу от реки Хуанхэ. Руководство КПК фактически игнорировало этот приказ Чан Кай-ши, оставив много своих соединений в прежних районах. В Центральном Китае осенью 1940 г. участились столкновения между Новой 4-й армией и гоминьдановскимй частями. В октябре 1940 г. Чан Кай-ши потребовал от Новой 4-й армии оставить район южнее реки Янцзы (провинция Аньхой) и передислоцироваться на север. К концу декабря главные силы Новой 4-й армии (около 40 тыс. человек) перебазировались на северный берег Янцзы. На южном берегу осталась колонна войск численностью около 10 тыс. человек, в составе которой был штаб армии. 6 января 1941 г. эта колонна была атакована превосходящими силами гоминьдановцев и понесла большие потери. Командующий армией Е Тин был взят в плен, его заместитель Сян Ин убит 2.
Нападение гоминьдановских войск на Новую 4-ю армию еще больше обострило внутриполитическую обстановку в Китае.
22 января 1941 г. ЦК КПК опубликовал обращение к ЦИК гоминьдана, в котором требовал прекратить провокации против народных армий, наказать организаторов событий на юге провинции Аньхой, освободить и восстановить в должности Е Тина, вернуть всех пленных и оружие, снять блокаду с Пограничного района, а также освободить всех политзаключенных и упразднить однопартийную диктатуру гоминьдана. Реввоенсовет при ЦК КПК назначил командующим Новой 4-й армией Чэнь И и политкомиссаром Лю Шао-ци.
Требования КПК были отклонены Чан Кай-ши, который обещал лишь «расследовать» события на юге провинции Аньхой. В ответ на это коммунисты отказались участвовать в мартовской сессии Национально-политического совета (совещательный орган при гоминьдановском правительстве).
В условиях резко обострившихся отношений с гоминьданом марксистским силам КПК при поддержке Коминтерна пришлось вести напряженную борьбу как против антикоммунистической политики правительст-
1 Мао Цзэ-дун. Избранные произведения. Перевод с китайского. Т. 3. М., 1953, стр. 371.
2 Новейшая история Китая 1917 — 1970 гг., стр. 195.
венных кругов, так и против левосектантских элементов в рядах партии.
Это было необходимо делать, чтобы предотвратить раскол единого фронта и не допустить новой гражданской войны, которая неизбежно привела бы к захвату Японией всего Китая. В итоге кризис во взаимоотношениях оминьданом удалось преодолеть, тем самым сохранить единый фронт в борьбе против японских захватчиков.
Поделиться331-08-2007 13:13:57
доспехи
Поделиться431-08-2007 13:19:23
оружие ниндзя
Поделиться531-08-2007 13:20:22
оружие ниндзя 2
Поделиться608-09-2007 10:43:49
не...ну вот ненаю почему но китай мну не нравится)))но всю информацию которую ты тут выкладываешь очень интересная занимательная, а главное полезная штука))))
Поделиться708-09-2007 12:02:30
Если я не ошибаюсь, то клан ниндзюцу - это средневиковые японские наёмники, прошу не путать с Китаем. Ниндзя занимались убийствами, похищениями, грабежами, участвовали в мятежах. С ними связано множество легенд и поверий, не соответствующих истине.
Поделиться808-09-2007 19:19:23
умный то какой)
Поделиться909-09-2007 21:04:18
умный то какой)
а ты думала, Hito - это мозг))
Поделиться1010-09-2007 14:46:52
ну мозг не мозг.......а я тут недавно)))никого ненаю)))
Поделиться1131-01-2011 10:50:48
Хорошо, если Вы будучи в Китае знаете хотя бы чуть-чуть китайский язык. Это расположит местных жителей к Вам.