People Around-форум для общения интересных людей

Объявление

Ещё раз напоминаем о правилах нашего форума: флуд разрешён только в разделе "Общение форумчан". За несоблюдение предусмотрены предупреждения и баны. Просьба новеньким рассказать о себе в теме "Анкета".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » People Around-форум для общения интересных людей » Факты о войне » Боевая Техника 2-ой мировой войны


Боевая Техника 2-ой мировой войны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"ПАНЦЕРВАФФЕ"- ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ

   После того как война на Восточном фронте, пла¬нировавшаяся молниеносной, обернулась затяж¬ной, немцам уже в 1942г. пришлось пересмотреть систему вооружений вермахта и полевых войск СС. Одной из причин тому было и развертывание советским командованием танковых и механизи¬рованных корпусов и армий, оснащенных новыми средними и тяжелыми Т-34 и KB, а также самоход¬ными установками с 76- и 122-мм орудиями. Од¬новременно общевойсковые соединения, осо¬бенно гвардейские, усиливали танками и само¬ходками, повышая их маневренность в наступа¬тельных операциях. Не лишне напомнить, что в 1942 г. наша промышленность передала Действу¬ющей армии 24668 одних только танков. Бороться с ними состоявшие в вермахте танки и штурмовые орудия не могли по причине недостаточных во¬оружения и бронирования. Достаточно сказать, что если 22 июня 1941 г. в войсках было 746 ма¬шин типа Pz-II, то к концу 1942 г. — 322, остальные были уничтожены огнем советских танков и ар¬тиллерии.
В качестве одной из ответных мер командова¬ние вермахта выдало промышленности заказы на проектирование улучшенных танков (ими стали Pz-V "Пантер" и Pz-VI "Тигр"), самоходных истре¬бителей танков и противотанковых пушек. Их раз¬работкой занимались, главным образом, компа¬нии "Алкетт", "Фомаг", "Нибелунгенверке", МИАГ, выпуск же развернули и на заводах фирм МАН, МНХ, ФАМО и др. Обычно основные агрегаты из¬готавливали на предприятиях МАН и ФАМО, а сборку машин осуществляла "Алкетт".
Уже в 1942 г, появилась самоходная противо¬танковая установка "Мардер-П". Ее 75-мм пушка РАК-40 со стволом длиной 46 калибров, оборудо¬ванная телескопическим прицелом, размещалась на шасси танка Pz-II в прямоугольной, открытой сверху и сзади неподвижной рубке, чья лобовая часть была выполнена из 30-мм брони. Углы вер¬тикальной наводки ограничивались -5 — +15°, го¬ризонтальной — 20°, в походном положении кача¬ющаяся часть орудия фиксировалась специаль¬ным устройством. Скорострельность пушки до¬стигала 12 выстрелов в минуту, боекомплект со¬стоял из 37 снарядов. Это были 6,8-килограммо¬вые бронебойные, обладавшие начальной скоро¬стью 770 м/с (что обеспечивалось давлением поро¬ховых газов в стволе 2850 кг/см), которые на дис¬танции 100 м пробивали броню в 83 мм, а 1 тыс. м — 60 мм. Подкалиберные, весом по 3,9 кг, с началь¬ной скоростью 990 м/с на тех же дистанциях про¬низывали соответственно 120-мм и 82-мм листы стали, 5,8-килограммовые осколочно-фугасные предназначались для поражения живой силы и разрушения полевых фортификационных соору¬жений. Их начальная скорость была меньше, не превышала 485 м/с.
Двигатель "Майбах" мощностью 150 л.с. рас¬полагался в кормовой части машины, коробка пе¬ремены передач — в передней. Трансмиссию и ходовую часть без особых перемен позаимство¬вали у базового танка. Последняя состояла из 5 больших катков, размещенных в шахматном по¬рядке и 4 поддерживающих на борт.
В 1942 — 1943 гг. эти самоходные установки "Мардер-П" поступали в противотанковые под¬разделения танковых и моторизованных соедине¬ний. Первое время их применяли преимущест¬венно на советско-германском фронте, но после высадки союзников в Италии, бросили в бои и на Западном фронте против англо-американских танков.
В 1943 г., после битвы на Курской дуге, вермах¬ту понадобилась более мощная и, главное, полно¬стью бронированная подобная самоходная арт-система. Ее решили делать на базе среднего тан¬ка Pz-IV, а поскольку заказ выдали двум фирмам, то получилось столько же вариантов "истребите¬ля танков IV/70" ("Ягдпанцер-IУ/70") с дополни¬тельными обозначениями Ф и А, по первым бук¬вам названия фирм-разработчиков "Фомаг" и "Алкетт". Первая представила прототип самоход¬ки к октябрю 1943 г., затем оба варианта стали производить на заводах компаний "Фомаг" и "Ни¬белунгенверке". Отличались они устройством рубки и некоторыми узлами и деталями, вооруже¬ние же было одинаковым.
75-мм противотанковую пушку KWK со стволом длиной в 70 калибров и телескопическим прице¬лом разместили в маске, в лобовом, сильно ско¬шенном листе низкой рубки, бортам которой так¬же придали рациональные углы наклона, дабы часть попадающих снарядов рикошетировала. Уг¬лы горизонтальной наводки составляли 18°, вер¬тикальной от -6 до +16°.
В возимый боекомплект входило 55 снарядов. Бронебойные, подкалиберные, осколочно-фугас¬ные имели те же характеристики, что были указаны. Ну а 4,4-килограммовые кумулятивные снаря¬ды обладали большей начальной скоростью (985 м/с) и на дистанции 100 м пронизывали бро¬ню толщиной до 160 мм. Расчет мог вести огонь, делая до 12 — 15 выстрелов в минуту, для само¬обороны служил 7,92-мм пулемет MG-34 с бое-припасом в 600 патронов.
Несомненным достоинством новой самоходки было мощное бронирование — толщину лобовой части рубки довели до 80 мм, кормы — 40 мм, крыши — 20 мм и бортов корпуса — 30 мм.
На машине применили 12-цилиндровый, V-об-разный, карбюраторный двигатель "Майбах" жидкостного охлаждения мощностью в 265 л.с. Трансмиссия была с 3-дисковым главным фрик¬ционом сухого трения, 5-скоростной коробкой перемены передач и планетарным механизмом поворота.
Ходовая часть, также взятая у базового танка, состояла из 8 обрезиненных опорных катков на борт, сблокированных по два в тележки, и 3 под¬держивающих. Рессоры были полуэллиптически¬ми, листовыми, ведущие колеса располагались впереди, каждая гусеница состояла из 99 траков шириной по 400 мм.
Эту самоходную установку в процессе произ¬водства совершенствовали, например, с учетом боевого опыта внедрили навесные бортовые бронеэкраны, которые должны были защищать ходо¬вую часть и корпус от воздействия кумулятивных снарядов.
Более 3,3 тыс. "истребителей танков IV" приме¬нялись на всех фронтах, считались весьма опас¬ным противником, но и сами несли немалые поте¬ри. В апреле 1945 г. на Восточном фронте оста¬лось 274 машины, в Италии — 6, на Западном фронте — 3.
...После битвы на Курской дуге возникла необ¬ходимость заменить оснащенные 88-мм длинно¬ствольной пушкой самоходки "Насхорн" и "Эле-фант". Бронирование первых нашли недостаточ¬ным, вторые же оказались чрезмерно массивны¬ми, а потому неповоротливыми, к тому же нена¬дежными. Впрочем, еще раньше военные зака¬зали улучшенный истребитель танков и специа¬листы фирмы МИАГ спроектировали его на базе нового среднего Pz-V "Пантер". Поэтому прото¬тип был готов уже осенью 1943 г., а в следующем году развернули серийное производство на предприятиях компании МНХ. В общей сложнос¬ти было выпущено 392 машины. По мнению не¬мецких и иностранных экспертов, они оказались наиболее удачными, обладавшими и достаточ¬ной мощностью, и маневренностью — как и базовый танк.
На его корпусе вместо башни кругового враще¬ния смонтировали неподвижную рубку со скошен¬ным 80-мм лобовым листом, наклоненные борта выполнили из 40-мм бронелистов, толщину кры¬ши довели до 25 мм, и поместили на ней коман¬дирскую башенку, такую же, как на "Пантере". Бо¬евое отделение получилось просторным, удоб¬ным, к тому же внедрили систему отсоса и выбро¬са пороховых газов после выстрела. В передней части рубки установили качающуюся часть одной
из лучших в мире 88-мм пушки РАК-43/3 со ство¬лом длиной 71,6 калибра и дульным тормозом, она могла наводиться по вертикали в пределах от -10 до +20°, по горизонтали — на 24°, темп стрель¬бы доходил до 10 выстрелов в минуту, а ее эффек¬тивность во многом определялась прекрасными прицельными приспособлениями.
Боекомплект насчитывал 57 снарядов — 10,1-килограммовые бронебойные (начальная скорость 1000 м/с, на дистанции 1000 м они про¬бивали 120-мм броню), 7,3-килограммовые под¬калиберные (соответственно 1125 м/с и 237 мм), 7,6-килограммовые кумулятивные (600 м/с) и 9,5-килограммовые осколочно-фугасные с на¬чальной скоростью 750 м/с. Три первых с изряд¬ной дистанции "брали" любые советские, англий¬ские и американские танки и самоходки. Справа от пушки в шаровом гнезде поместили обычный пулемет винтовочного калибра.
600-сильный двигатель "Майбах", трансмис¬сию и ходовую часть взяли от "Пантеры", посколь¬ку они в каких-то изменениях не нуждались.
"Ягдпантеры-V" поступали в противотанковые части резерва главного командования. Машины получились довольно удачными, недаром в марте 1945 г. в войсках оставалось еще 202 самоходки, то есть почти две трети изготовленных уцелели в боях.
Несмотря на то, что вермахт и части СС уже получили "Ягдпантеру", им понадобилась и бо¬лее сильная, а главное, лучше защищенная про¬тивотанковая самоходка. Ее выполнили на базе тяжелого танка Pz-VIB. На корпусе смонтировали прямоугольную рубку, бронирование лобовой части которой достигало невиданных 200 мм, а крыши — 40 мм. Да и бронирование лба самого корпуса тоже было немалым — 150 мм, бортов и кормы — 80 мм. В рубке, в литой маске типа "свиная голова", разместили 128-мм пушку РАК-44 со стволом длиной 55 калибров, в котором при вы¬стреле давление газов достигало 3000 кг/см . Углы наведения были ограниченными — 12° по гори¬зонтали и до +9° по вертикали. Зато в распоря¬жении наводчика имелись лучшие тогда оптичес¬кие прицельные устройства.
В боекомплект "Ягдпанцер-VI" ("Ягдтигер") вы¬ходило 40 выстрелов раздельного заряжения, по¬этому скорострельность была невысокой, 6—8 выстрелов в минуту. В бою экипаж пользовался 28,2-килограммовыми бронебойными снарядами с начальной скоростью 920 м/с, пробивавшими на дистанциях 100 и 1000 м бронелисты толщиной 246 и 200 мм, а также осколочно-фугасными с та¬кими же весом и начальной скоростью.
12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный двигатель "Майбах" жидкостного охлаждения мощностью 650 л.с. обеспечивал столь тяжелой машине довольно высокую скорость. Трансмис¬сия не отличалась от танковой — многодисковый главный фрикцион, безвальная 8-скоростная ко¬робка перемены передач, планетарный механизм поворота. 5 опорных катков на борт располага¬лись в принятом у немцев шахматном порядке, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами были впереди, подвеска — индивидуальной торсионной, в каждой гусенице шириной 818 мм име¬лось по 96 траков,
"Ягдпанцер-VI" шли в противотанковые подраз¬деления резерва главного командования, ими ос¬настили и 653-е подразделение противотанковых тяжелых орудий. В бой они вступили в 1944 г. на советско-германском фронте, а потом и на Западном, где сыграли важную роль в Арденнской операции — последней наступательной, предпри¬нятой немцами во вторую мировую войну. Тогда они легко расстреливали американские и англий¬ские танки даже с расстояния 2500 м. В апреле 1945 г. в вермахте и частях СС числилось всего 24 "Ягдтигера"...

СУ - 100

   История этой боевой машины восходит к 1943 г. - переломному в Великой Отечественной войне. В ее начале для немецких войск, вторгшихся на террито¬рию Советского Союза, весьма неприятным сюрпризом ока¬залось появление на фронте новых советских средних танков Т-34 и тяжелых KB, которые по всем статьям превосходили бронетанковую технику вермахта - их броню не пробивали снаряды состоявших на вооружении танков, истребителей танков и противотанковых пушек. Зато снаряды «тридцать четверок» и KB брали корпуса и башню любых немецких ма¬шин.
  Однако к 1943 г. ситуация изменилась, и не в пользу Крас¬ной Армии. Немцы учли недостатки своей техники и успели ее модернизировать, усилив бронезащиту, усовершенствовали вооружение и связь, в боекомплект внедрили новые типы снарядов. А при подготовке к операции «Цитадель», которая, по замыслу командования вермахта, должна была вернуть Германии утраченную стратегическую инициативу на    Восточном фронте, для прорыва советской обороны наметили новейшие образцы боевой техники, в том числе тяжелые     танки «Тигр», средние «Пантера» и самоходные орудия, в частности мощнейший «Элефант» (он же «Фердинанд»). В битве на Курской дуге наши войска одержали победу, но и понесли неоправданно высокие потери, в том числе в бронетанковой технике.
   Правда, в 1943 г. на вооружение Красной Армии поступили самоходные установки СУ-85 и СУ-152, однако первые уже не обладали заметным преимуществом перед танками против¬ника. Потребовалась новая, более мощная машина, которая была бы способна не только вести борьбу с неприятельской бронированной техникой, но и оказывать непосредственную артиллерийскую поддержку наступающей пехоте, разрушая полевые фортификационные сооружения и подавляя огневые точки врага.
За ее разработку взялись автор СУ-85, главный конструк¬тор «Уралмаша» Л.И.Горлицкий и его коллеги С.И.Самойлов, А.Н.Булашов, А.Л.Кизима, В.Н.Сидоренко и др. Их усилия были отмечены присуждением Сталинской премии.
Ходовую часть новой машины решили позаимствовать у предшественницы, а в той применили двигатель, трансмис¬сию и движитель выпускавшегося в массовом количестве Т-34. Устройство неподвижной бронированной рубки также взяли с небольшими изменениями у СУ-85. Наклон ее лобо¬вого листа составлял 50°, бортовые были выполнены с накло¬ном 20°, чтобы некоторые из попавших в нее снарядов рико¬шетировали. Новым было то, что справа, на крыше рубки, ус¬троили наблюдательную башенку для командира установки. Снаружи, в корме, поместили три цилиндрических дополни¬тельных топливных бака.
  В передней части корпуса по-прежнему располагалось от¬деление управления и место для механика-водителя. За ним находилось боевое отделение, а в нем орудие, прицельные устройства, часть боекомплекта, радиостанция и внутританковая переговорная система. В рубке размещались коман¬дир, наводчик и заряжающий. Сзади, за перегородкой, была силовая установка - дизель, трансмиссия и другие агрегаты.
Главное же для конструкторов заключалось в выборе ору¬дия, которое должно было обладать в полтора раза большей мощностью, нежели пушка Д-5С, примененная на СУ-85, и 107-мм пушка образца 1940 г. При этом оно должно было вписываться в рубку, так чтобы не препятствовать боевой ра¬боте экипажа.
Было решено остановиться на орудии калибра 100 мм. Главным соображением послужило то, что пушки БС-3 такого же калибра состояли на вооружении флота, да и в армии их применяли для противотанковой обороны, таким образом, проблема боеприпасов заблаговременно преодолевалась. Однако артсистема нуждалась в некоторой доработке.
  Как вспоминал Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских и Ленинской премий, доктор технических наук, генерал-лейтенант-инженер Ф.Ф.Петров, новое орудие для самоходки создавали в инициативном порядке. «Используя без существенных изменений не только люльку, противоот¬катное устройство, механизмы наведения, но даже и полуав¬томатический затвор от 122-мм пушки Д-25С, создали 100-мм пушку, которая на сравнительных государственных испытаниях показала лучшие результаты и была принята на вооружение под названием Д-10С, - писал он. - Благодаря широкой унификации с ранее изготовленными системами, на ее создание и освоение в производстве не требовалось значительных затрат времени и средств».
  Ствол Д-1 ОС длиной 56 калибров был выполнен моноблоч¬ным и состоял из трубы, казенника и муфты. Его цилиндриче¬ская часть покоилась цапфами на литой люльке обойменного типа, а та – на раме и могла перемещаться в вертикальной плоскости. При откате после выстрела и последующем нака¬те ствол скользил по бронзовым вкладышам. На раме же рас¬полагались механизмы наведения, уравновешивающее уст¬ройство и кронштейн для шарнира, на котором был прицел.
  На верхней части люльки были штоки гидравлического тор¬моза отката и гидропневматического накатника. Цилиндры последнего заполнялись стеолом М и азотом (или воздухом) под давлением 53 - 56 атм. Подъемный механизм был сек¬торного типа.
  На цель орудие наводили с помощью телескопического прицела ТШ-19(или ТШ-20) - это при стрельбе прямой на¬водкой, а при ведении огня с закрытых позиций использова¬ли панораму и боковой уровень. Выстрел производили руч¬ным или электрическим спуском.
  В боекомплект самоходки входили унитарные боеприпасы нескольких типов. Прежде всего осколочно-фугасные, с пе¬ременным зарядом, применявшиеся для поражения непри¬ятельской живой силы, скоплений техники, подавления ар¬тиллерийских и минометных батарей и разрушения обычных и долговременных полевых укреплений. Дальность стрельбы ими прямой наводкой с полным зарядом составляла 1100 м, с уменьшенным - 700 м.
Для ведения огня по танкам, самоходным установкам, транспортерам и бронированным амбразурам дотов ис¬пользовали бронебойно-трассирующие снаряды с разны¬ми, тупо- и остроконечными головками, а также с баллис¬тическими наконечниками. При стрельбе прямой наводкой по целям высотой 2 м наиболее эффективной дистанцией была 1 тыс. м.
В августе 1944 г. были готовы и отправлены на испытания опытные образцы новых самоходок. Они завершились пол¬ным успехом, и в сентябре началось серийное производство боевых машин, получивших официальное обозначение СУ-100. Выпуск СУ-85 прекратили, тем более, на фронт уже начали поступать модернизированные «тридцать четверки», оснащенные 85-мм пушкой ЗИС-С-53 со стволом длиной 54,6 калибров. Поставлять Действующей армии две боевые машины с одинаковым вооружением было бы нецелесооб¬разно.
До конца года на «Уралмаше» изготовили 500 самоходок СУ-100, а всего же их сделали около 2500. После второй ми¬ровой войны их выпуск по советской документации наладили и на заводах Чехословакии.
В Великую Отечественную СУ-100 применяли для огневой поддержки наступающих стрелковых и танковых подразделе¬ний, причем по маневренности, живучести и огневой мощи они почти не уступали Т-34/85 и новым тяжелым танкам ИС-2. К тому же СУ-100 были неплохо защищены и их расче¬ты вели успешные бои с немецкой самоходной бронирован¬ной техникой - на дистанции 1 тыс. м их бронебойные снаря¬ды пробивали корпуса и башни, выполненные из стали тол¬щиной 160 мм, а 2 тыс. м - 125-мм бронелисты.
Приведем лишь один пример - во время боев в Силезии полк СУ-100 за день отразил четыре атаки полусотни враже¬ских танков, причем было уничтожено либо выведено из строя 16 машин. Столь же эффективно расчеты СУ-100 раз¬рушали осколочно-фугасными снарядами долговременные и деревоземляные огневые точки, преграждавшие путь насту¬пающей советской пехоте, подавляли батареи вермахта, не¬редко делая это с закрытых позиций. На подобное были спо¬собны немногие самоходные и штурмовые орудия других стран.
В последний раз СУ-100 отличились в Великую Отечест¬венную войну при штурме Берлина в апреле-мае 1945 г. А по¬том еще долго оставались на вооружении Советской Армии. Кстати, далеко не все знают, что в составе 40-й армии, со¬ставлявшей основу так называемого «ограниченного контин¬гента» советских войск, действовавшего в 70 - 80-е гг. в Аф¬ганистане, применялись эти бронированные ветераны, вы¬державшие проверку временем.
Когда весной 1945 г. на «Уралмаше» пришло известие о том, что в берлинском пригороде Потсдам представители германских вооруженных сил подписали акт о безоговороч¬ной капитуляции, одну из только что вышедших из цеха само¬ходок завели на специально для того подготовленный поста¬мент и превратили в памятник. А на нем укрепили табличку с лаконичными строками:
Снарядами, танками, тоннами стали
Уральцы священную клятву сдержали.
Ныне самоходки-памятники можно увидеть на местах бы¬лых сражений и в экспозиции многих военно-исторических музеев. А в Кубинке она на ходу...

0

2

Основные события 2-ой мировой войны
29 окт. 1922 Италия Король Виктор-Эммануил поручил Б.Муссолини сформировать правительство
14 апр. 1931 Испания Провозглашение Испанской республики. Король Альфонс XIII эмигрировал
18 сент. 1931 Япония Китай Япония оккупирует Маньчжурию (сев.-вост. Китай)
9 марта 1932 Япония Китай Японцы создают на захваченной ими территории марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу-И
30 янв. 1933 Германия Президент страны фельдмаршал П.Гинденбург назначил А.Гитлера рейхсканцлером
27 марта 1933 Япония Официальное объявление о выходе из Лиги наций
19 окт. 1933 Германия Официальное объявление о выходе из Лиги наций
18 сент. 1934 СССР Вступление в Лигу наций
16 марта 1935 Германия Гитлер ввел в стране всеобщую воинскую повинность в нарушение военных статей Версальского мирного договора 1919 г.
2 мая 1935 СССР Франция Договор о взаимной помощи
16 мая 1935 СССР Чехословакия Договор о взаимной помощи; оговаривалось, что обязательства будут действовать лишь в том случае, если помощь Чехословакии - жертве нападения - будет оказана Францией
31 авг. 1935 США Конгресс США принял закон о нейтралитете, запрещавший вывоз оружия, боеприпасов и военного снаряжения в воюющие страны
3 окт. 1935 Италия Эфиопия Вторжение в Эфиопию (Абиссинию). Оккупация страны была завершена в мае 1936 г. Итальянские войска применяли запрещенные международным законодательством разрывные пули и отравляющие газы
март 1936 Германия Германские войска заняли демилитаризованную Рейнскую зону
12 марта 1936 СССР Монголия Протокол о взаимной помощи
июль 1936 - март 1939 Испания Гражданская война
авг. 1936 По инициативе Великобритании и Франции 27 европейских государств подписали соглашение о невмешательстве в испанские дела
25 окт. 1936 Италия Германия Договор о сотрудничестве
25 ноября 1936 Германия Япония Подписание "Антикоминтерновского пакта" в Берлине
июль 1937 - окт. 1938 Япония Китай Японские войска захватили всю территорию сев. Китая и значительную часть центрального с городами Пекин, Тяньцзин, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу
21 авг. 1937 СССР Китай Договор о ненападении
6 ноября 1937 Италия Присоединение к "Антикоминтерновскому пакту"
дек. 1937 Италия Выход из Лиги наций
12 марта 1938 Германия Австрия "Аншлюс" (присоединение) Австрии к Германии: 14 марта австрийское государство было объявлено провинцией рейха
июль-авг. 1938 Япония СССР Военный конфликт в районе оз. Хасан
28-30 сент. 1938 Германия Чехословакия Мюнхенское соглашение представителей Великобритании (Н.Чемберлен), Франции (Э.Даладье), Германии (А.Гитлер), Италии (Б.Муссолини) : передача Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии, удовлетворение за счёт Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши
24 окт. 1938 Германия Польша Германия потребовала от Польши одобрить присоединение к рейху вольного города Данцига и разрешить сооружение экстерриториальных железной и автомобильной дорог на польской территории до Восточной Пруссии
2 нояб. 1938 Первый Венский арбитраж: Германия и Италия принудили Чехословакию передать Венгрии южные районы Словакии и Закарпатской Украины
февр. 1939 Испания После падения Каталонии правительства Великобритании и Франции объявили о разрыве дипломатических отношений с республиканцами и признании правительства Франко
24 февр. 1939   Присоединение к "Антикоминтерновскому пакту" Венгрии и Маньчжоу-Го
14 марта 1939 Чехословакия Провозглашена независимость Словакии
15 марта 1939 Германия Чехословакия Германия оккупировала Чехию и Моравию; под названием "протектората Богемии и Моравии" эти земли были включены в состав рейха
22 марта 1939 Германия Литва Оккупация Клайпеды (Мемеля) германскими войсками
27 марта 1939 Испания Присоединение к "Антикоминтерновскому пакту"
апр. 1939 Италия Албания Оккупация Албании итальянскими войсками
11 мая - сент. 1939 Япония МНР СССР Военный конфликт на территории Монголии в районе р.Халхин-Гол. Поражение японских войск
23 авг. 1939 Германия СССР Договор о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния)
1 сент. 1939 Германия Польша Нападение германских войск на Польшу. Официальная дата начала 2-ой мировой войны
3 сент. 1939 Великобритания и Франция объявили войну Германии. В тот же день в войну вступили Австралия, Новая Зеландия, Индия, 10 сентября - Канада
сент. 1939 Начало войны на морских коммуникациях германского флота против союзников
5 сент. 1939 Испания Официальная декларация о нейтралитете. 13 июня 1940 г. - объявление Испании "невоюющей стороной", однако в 1941 г. на советско-германский фронт была направлена "голубая дивизия"
9 сент. 1939 Франция Германия Наступление французских войск в Сааре
17 сент. 1939 СССР Польша Ввод советских войск в Виленский край, Зап. Белоруссию и Зап. Украину
20-28 сент. 1939 Германия Польша Оборона Варшавы
28 сент. 1939 СССР Эстония Пакт о взаимопомощи; ввод советских войск
5 окт.1939 СССР Латвия Пакт о взаимопомощи; ввод советских войск
6 окт.1939 Германия Польша Капитуляция последних сражавшихся польских частей
10 окт.1939 СССР Литва Пакт о взаимопомощи; ввод советских войск. Литве передан Виленский край с г. Вильнюс
26-28 окт. 1939 Зап. Украина Народное собрание приняло Декларацию о восстановлении Советской власти в Зап. Украине, включении её в состав СССР и воссоединении с УССР. 1 ноября 1939 Верховный Совет СССР и 14 ноября Верховный Совет УССР приняли соответственно законы о включении Зап. Украины в состав СССР и воссоединении её с УССР
28-30 окт. 1939 Зап. Белоруссия Народное собрание приняло Декларацию о провозглашении Советской власти, включении Зап. Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с Белорусской ССР. 2 ноября Верховный Совет СССР и 12 ноября Верховный Совет БССР соответственно приняли законы о включении Зап. Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с БССР
30 нояб. 1939 - 12 марта 1940 СССР Финляндия Нападение СССР на Финляндию
14 дек. 1939 Исключение СССР из Лиги наций
12 марта 1940 СССР Финляндия Мирный договор. К СССР присоединены Карельский перешеек с г. Выборг и земли в районе Куолаярви; на 30 лет предоставлен в аренду полуостров Ханко (Гангут)
30 марта 1940 Китай Создание японцами марионеточного "центрального правительства" в Нанкине во главе с Ван Цзин-вэем
9 апр. 1940 Дания Германия Ввод германских войск
9 апр. 1940 Германия Норвегия Нападение германских войск
14 апр. - июнь 1940 Норвегия Высадка англо-французских войск, захват Нарвика (28 мая)
3 мая 1940 Германия Норвегия Капитуляция норвежских войск; под властью Германии оказались южная и центральная Норвегия
10 мая 1940 Нападение Германии на Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию
10 мая 1940 Великобритания Британские войска высадились в Исландии (датская территория)
14 мая 1940 Германия Нидерланды Капитуляция голландской армии
28 мая 1940 Германия Бельгия Капитуляция бельгийской армии
26 мая - 4 июня 1940 Дюнкеркская операция: эвакуация союзных (английских и части французских и бельгийских) войск из района Дюнкерка (Франция) в Англию
7 июня 1940 Норвегия Правительство и король переехали в Великобританию. Эвакуация британских войск из Нарвика. Оккупация страны Германией
10 июня 1940 Италия объявила войну Великобритании и Франции
14 июня 1940 Германия Франция Париж сдан без боя
18 июня 1940 Франция Генерал де Голль, глава движения "Свободная Франция", выступил по лондонскому радио с призывом к французам продолжать вооруженные действия против Германии
22 июня 1940 Германия Франция Компьенское перемирие: капитуляция французского правительства во главе с маршалом А.Ф. Петеном перед Германией. Франция разделялась на дые зоны: оккупированную (север) и неоккупированную с правительством маршала Ф.Петэна в г. Виши
24 июня 1940 Италия Франция На вилле Инчеза (около Рима) был подписан акт о капитуляции Франции перед Италией
26-28 июня 1940 СССР Румыния Румыния согласилась на передачу СССР сев.Буковины и Бессарабии
июль 1940 Великобритания Франция Английские военно-морские силы блокировали африканские порты Оран, Алжир, Касабланку и Дакар, в которых базировалась значительная часть французского флота. Французам было предложено или немедленно вступить в борьбу на стороне Англии против стран оси, или затопить свои корабли, или согласиться на их переход с сокращенными командами в английские порты. Требования не были приняты, в результате обстрела почти все корабли были потоплены
июль 1940 Вост. Африка Вторжение итальянских войск из Эфиопии в Британское Сомали и Кению
16 июля 1940 Германия Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция "Морской лев")
21 июля 1940 Эстония Государственная дума приняла декларации о восстановлении Советской власти и провозглашении Эстонии Советской Социалистической Республикой, 22 июля — о вступлении Эстонии в состав Союза ССР
21 июля 1940 Латвия Народный сейм принял декларацию о восстановлении Советской власти
21-23 июля 1940 Литва Народный сейм принял “Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик”
2 авг. 1940 СССР Образование Молдавской ССР из Молдавской АССР (Украина) и Бессарабии
3 авг.1940 СССР Верховный Совет принял Литовскую ССР в СССР
5 авг.1940 СССР Верховный Совет удовлетворил просьбу Латвийской ССР о принятии её в СССР
6 авг. 1940 СССР Верховный Совет принял Эстонскую ССР в состав СССР в качестве советской социалистической республики
30 авг. 1940 Второй Венский арбитраж: от Румынии к Венгрии отошла северная Трансильвания
7 сент. 1940 - май 1941 Германия Великобритания Массированные бомбардировки крупных городов Англии
13 сент. 1940 Сев. Африка Итальянская армия начала наступление из восточной части Киренаики (Ливия) на Египет против английской армии “Нил”
22 сент. 1940 Япония Франция Колониальные французские власти в Ханое подписали соглашение о размещении японских войск в Северном Индокитае
27 сент. 1940 Германия Италия Япония Тройственный пакт: договор о союзе, подписанный 27 сентября в Берлине представителями Германии, Италии и Японии сроком на 10 лет. Предусматривал раздел мира между тремя государствами; Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании т. н. нового порядка в Европе, а Японии — в Азии; участники пакта обязались оказывать политическую, экономическую и военную помощь друг другу. К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940), Румынии (23 ноября 1940), Словакии (24 ноября 1940), Болгарии (1 марта 1941). 25 марта 1941 к пакту присоединилось югославское правительство Цветковича, но уже 27 марта оно было свергнуто, а новое правительство Симовича не утвердило акта присоединения. Позднее к Берлинскому пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзин-вэя в Китае
28 окт. 1940 - март 1941 Италия Греция Греческие войска отразили наступление итальянских войск из Албании
9 дек.1940 Сев. Африка Английские войска перешли в наступление, заняли всю Киренаику (Ливия) и в начале февраля 1941 г. вышли в район Эль-Агейла. Большая часть итальянских войск капитулировала, а оставшиеся были небоеспособны. В середине января Италия обратилась за помощью к Германии
18 дек. 1940 Германия Подписана директива N21 на развертывание военных действий против СССР - план "Барбаросса"
янв.-май 1941 Вост. Африка Британские войска изгнали итальянцев из Британского Сомали, Кении, Судана, Эфиопии, Итальянского Сомали, Эритреи
2 марта 1941 Германия Болгария Германские войска вступили в Болгарию, присоединившуюся к Берлинскому пакту
11 марта 1941 США Согласно принятому конгрессом США закону о передаче военных материалов воюющим странам взаймы или в аренду (ленд-лиз), Великобритании было ассигновано 7 млрд. долларов. В апреле 1941 г. действие закона о ленд-лизе было распространено на Югославию и Грецию
31 марта -15 апр. 1941 Сев. Африка В Северную Африку направлены германские войска, образовавшие Африканский корпус во главе с генералом Э. Роммелем. Итало-немецкие войска вновь заняли Киренаику (Ливия) и вышли к границам Египта
5 апр. 1941 Югославия СССР Договор о дружбе и ненападении
6 апр. 1941 Балканы Итало-германские, а затем венгерские войска вторглись в Югославию и Грецию. 15 апреля король Югославии Петр II и правительство бежали в Грецию, а затем в Египет. 17 апреля представители югославской королевской армии подписали в Белграде акт о безоговорочной капитуляции. 23 апреля в Салониках подписано соглашение о капитуляции греческой армии. Греческий король Георг II и правительство покинули Афины. 24-29 апреля английский экспедиционный корпус эвакуировался на Крит. На территории Югославии созданы марионеточные государства — Хорватия и Сербия. К Италии присоединены часть Словении, Приморье, Черногория. Часть Косово и Македонии отошли к "Великой Албании", вошедшей в состав Итальянской империи. Территориальные приобретения получили Венгрия (обл. Бачка, Баранья, Междумурье, Прекомурье) и Болгария (часть Сербии, Зап. Фракия и часть Македонии)
13 апр. 1941 СССР Япония Пакт о нейтралитете
20 мая 1941 Вост. Африка Капитуляция итальянской армии в Восточной Африке
20 мая - 2 июня 1941   Критская воздушно-десантная операция германских войск, в ходе которой были захвачены Крит и другие греческие острова в Эгейском море
8 июня 1941 Бл. Восток На территории Сирии и Ливана вступили воинские части "Свободной Франции" и английские войска
18 июня 1941 Германия Турция Заключение германо-турецкого договора о дружбе и ненападении
22 июня 1941 Германия СССР Нападение Германии на Советский Союз. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Румыния, Финляндия и Италия
22 июня-июль 1941 Германия СССР Германские войска заняли Литву, Латвию, значительную часть Эстонии, Белоруссии, Украины
июль 1941 США Правительство США заключило соглашение “об обороне Исландии в течение войны”, по которому английские части заменялись американскими. Войска США заняли Гренландию и Исландию и основали там базы. Северная Атлантика была объявлена “зоной патрулирования” военного флота США, который одновременно стал использоваться для конвоирования направляющихся в Великобританию торговых судов
10 июля - 10 сент. 1941 Германия СССР Смоленское оборонительное сражение Красной Армии
12 июля 1941 СССР подписал соглашение с Великобританией о совместных действиях в войне против Германии; 18 июля аналогичное соглашение было подписано с правительством Чехословакии, 30 июля — с главой правительства Польской республики генералом В.Сикорским. Соглашение предусматривало формирование чехословацких и польских воинских частей на территории СССР
11 июля - 19 сент. 1941 Германия СССР Оборона Киева. Поражение Красной Армии на Украине. 19 сентября сдан Киев
июль 1941 Индокитай Японские войска оккупируют Южный Индокитай по соглашению с французским правительством Виши
5 авг. - 16 окт. 1941 Германия СССР Оборона Одессы
14 авг. 1941 Атлантическая хартия Великобритании и США. 24 сентября к Атлантической хартии присоединился Советский Союз
25 авг. 1941 СССР Великобритания Иран Вручение нот советского и английского правительств Ирану о вводе советских и английских войск
8 сент. 1941 Германия СССР Германские войска вышли к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга. Начало 900-дневной блокады Ленинграда
30 сент. - 5 дек. 1941 Германия СССР Наступление германских войск на Москву
1 окт. 1941   На конференции представителей СССР, Великобритании и США подписан Московский протокол о поставках по ленд-лизу
30 окт. 1941 - 4 июля 1942 Германия СССР Оборона Севастополя
7 нояб. 1941 США Декларация президента США Ф.Рузвельта о распространении действий закона о ленд-лизе на Советский Союз
18 нояб. 1941 Сев. Африка Английская армия начала наступление против итало-немецких войск и вновь овладела Киренаикой (Ливия)
25 нояб. 1941 "Антикоминтерновский пакт" Продлён на 5 лет; к нему присоединились Финляндия, Хорватия, Дания, Румыния, Словакия и Болгария, а также образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзин-вэя
5 дек. 1941 - 20 апр. 1942 СССР Германия Наступление советских войск под Москвой. Поражение германских войск
7 дек. 1941 Япония США Нападение Японии на американскую базу Перл-Харбор. Начало войны на Тихом океане
8 дек. 1941 Объявление Японией войны США и Великобритании. США и Великобритания объявили войну Японии
8-12 дек. 1941 Объявление войны Японии Австралией, Голландией, Канадой, Новой Зеландией, Южно-Африканским Союзом, Коста-Рикой, Кубой, Никарагуа, Панамой, Сальвадором, Национальным комитетом "Свободная Франция" и польским эмигрантским правительством
8 дек. 1941 Таиланд Японская армия заняла Таиланд
8 дек. 1941 - 15 февр. 1942 Индокитай Малайская (Сингапурская) операция японских войск. Капитуляция английских войск в Сингапуре
8 дек. 1941 - 6 мая 1942 Филиппины Филиппинская операция японских войск. Капитуляция американо-филиппинских войск
9 дек. 1941 Китай Япония Объявление Китаем войны Японии, Германии и Италии
11 дек. 1941 Германия, Италия, Япония подписали договор о ведении войны против США и Великобритании “до победного конца” и об отказе от подписания с ними перемирия без взаимной договорённости. Объявление Германией и Италией войны США. Объявление США войны Германии и Италии
25 дек. 1941 Китай Японская армия захватила английскую базу Гонконг
26 дек. 1941 - 2 янв. 1942 СССР Германия Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. Освобождены Керчь и Феодосия
1 янв. 1942 Вашингтонская декларация 26 государств. Подписана представителями государств — участников антигитлеровской коалиции — Австралии, Бельгии, Великобритании, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Греции, Доминиканской Республики, Индии, Канады, Китая, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Нидерландов, Никарагуа, Новой Зеландии, Норвегии, Панамы, Польши, Сальвадора, СССР, США, Чехословакии, Югославии и Южно-Африканского Союза. Эти государства обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы против находящихся с ними в войне участников Тройственного (Берлинского) пакта и примкнувших к ним государств, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами. Государства, подписавшие декларацию и позднее присоединившиеся к ней, получили название Объединенных Наций
янв. 1942 Японские вооружённые силы захватили западную и центральную части острова Новая Гвинея, Новую Британию, острова Гилберта, большую часть Соломоновых островов и др.
20 янв. - 20 мая 1942 Индокитай Бирманская операция: японские войска 8 марта заняли Рангун, а затем отбросили англо-индийские и китайские войска за бирмано-индийскую и бирмано-китайскую границы
21 янв. 1942 Сев. Африка Войска Роммеля нанесли внезапный удар и разгромили англичан в Ливии
29 янв. 1942 Подписание в Тегеране договора о союзе между СССР, Великобританией и Ираном
18 февр.-10 марта 1942 Индокитай Яванская операция. Японцы заняли острова Борнео (Калимантан), Целебес (Сулавеси), Бали, Суматру, Ява, сломив слабое сопротивление голландских войск
март - авг. 1942 СССР Польша Генерал В.Андерс вывел формирующуюся польскую армию (ок. 75 тыс. чел.) из СССР в Иран
7-8 мая 1942 Победа американского флота в Коралловом море в двухдневном сражении с японцами
8 мая 1942 Германия СССР Разгром советских войск в Крыму
12 мая 1942 Германия СССР Тяжелое поражение советских войск под Харьковом. Германские войска заняли Донбасс
26 мая 1942 СССР Великобритания Подписание в Лондоне советско-английского договора о союзе в войне против Германии и ее союзников и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны
27 мая 1942 Сев. Африка Войска Роммеля возобновили наступление, вступили в Египет и к концу июня вышли на подступы к Эль-Аламейну в непосредственной близости от Суэцкого канала и Александрии
1 июня 1942 Мексика Объявление Мексикой войны Германии, Италии и Японии
4-5 июня 1942 США разгромили японское ударное соединение, которое потеряло 4 авианосца, у атолла Мидуэй
11 июня 1942 СССР США Подписание в Вашингтоне соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии
21 июня 1942 Сев. Африка Капитуляция британского гарнизона военно-морской базы и крепости Тобрук
17 июля - 18 нояб. 1942 Германия СССР Оборона Сталинграда
25 июля - нояб. 1942 Германия СССР Оборона Кавказа
22 авг. 1942 Бразилия Объявление Бразилией войны Германии и Италии
23 окт. 1942 Сев. Африка Английская армия перешла в наступление против итало-немецких войск и в начале ноября прорвала оборону противника в районе Эль-Аламейна. В ходе преследования английские войска заняли город Тобрук, Эль-Агейлу, 23 января 1943 - Триполи
8 нояб. 1942 Сев. Африка Американские и английская дивизии под командованием генерала Д. Эйзенхауэра начали высадку в Алжире, Оране и Касабланке - операция "Торч"
11 нояб. 1942 Сев. Африка Французским войскам правительства Виши отдан приказ о прекращении сопротивления союзникам. К концу ноября англо-американские войска заняли Марокко и Алжир, вступили в Тунис
11 нояб. 1942 Франция Оккупация германскими и итальянскими войсками южной зоны Франции и о. Корсика
16 нояб. - 31 дек. 1942 Япония США Наступление японских войск а Соломоновых островах по захвату острова Гуадалканал
19 нояб. 1942 - 2 февр. 1943 СССР Германия Победа Красной Армии в Сталинградской битве. Полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады гитлеровской армии и сателлитов Германии. Общие потери врага за это время составили свыше 800 тыс. чел., 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. самолётов
14 дек. 1942 Эфиопия Объявление Эфиопией войны Германии, Италии и Японии
12 янв. 1943 СССР Германия Прорвана блокада Ленинграда
13 янв. 1943 Германия Приказ Гитлера о "тотальной мобилизации"
16 янв. 1943 Ирак Объявление Ираком войны Германии, Италии и Японии
янв. 1943 СССР Германия Наступление советских войск на Кавказе
февр. 1943 СССР Германия Советские войска освободили Курск (8 февр.), Белгород (9 февр.), Харьков (16 февр.)
19 февр. 1943 Германия СССР Контрнаступление германских войск. Вновь захвачены Харьков и Белгород
февр. 1943 Тунис Удар немецких танковых дивизий Роммеля по американским войскам
21 марта 1943 Тунис Наступление англо-американских войск
7 апр. 1943 Боливия Объявление Боливией войны Германии, Италии и Японии
25 апр. 1943 СССР Польша Разрыв отношений СССР с польским эмигрантским правительством
13 мая 1943 Капитуляция итало-немецких войск группы "Африка" в Тунисе перед союзниками. В плен взято ок. 130 тыс. чел.
июнь 1943 Начало наступления; к концу года союзные войска после ожесточённых боев заняли острова Гилберта, Соломоновы (кроме острова Бугенвиль, где бои продолжались до конца войны), западная часть острова Новая Британия и юго-восточная часть Новой Гвинеи
5 июля - 23 августа 1943 СССР Германия Курская битва. Было разгромлено до 30 германских дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили свыше 500 тыс. человек . Освобождены Орел (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа)
10 июля -17 авг. 1943 Сицилийская операция. Англо-американские войска заняли Сицилию
25 июля 1943 Италия Б. Муссолини арестован и заменен маршалом П.Бадольо
авг. 1943 Дания Переход власти к германской оккупационной администрации
17 авг. 1943 Сирия Избрание президента Сирии. В декабре 1943 был отменен французский мандат
авг.-дек. 1943 СССР Германия Смоленская операция советских войск. Донбасская операция. Битва за Днепр. Советскими войсками освобождены Новороссийск (16 сентября), Донбасс (сентябрь), Левобережная Украина, Брянск (17 сентября), Смоленск (25 сентября), Запорожье (14 октября), Днепропетровск (25 октября), Киев (6 ноября), Гомель (26 ноября)
3 сент. 1943 Италия Правительство Бадольо подписало условия капитуляции Италии. Войска 8-й английской армии высадились на юге Италии в районе Реджо-ди-Калабрия и начали продвижение на север. 8 сентября союзное командование обнародовало соглашение о капитуляции Италии. Немецко-фашистское командование, спешно перебросив в Италию ещё 10 дивизий, разоружило почти всю итальянскую армию и заняло большую часть страны. Итальянское правительство и верховное командование бежали к союзникам
9 сент. 1943 Франция Освобождение о.Корсика партизанами и частями движения "Сражающаяся Франция"
12 сент. 1943 Италия Б.Муссолини похищен немецкими парашютистами во главе с Отто Скорцени и поставлен во главе марионеточного правительства оккупированной германскими войсками части Италии - т.н. республики Сало
13 окт. 1943 Италия Правительство Бадольо объявило войну Германии
22 нояб. 1943 Ливан Провозглашение независимости
22-26 нояб. 1943 Каирская конференция. Делегации США (глава делегации Ф. Д. Рузвельт), Великобритании (глава делегации У. Черчилль), Китая (глава делегации Чан Кай-ши) рассмотрели планы ведения войны в Юго-Восточной Азии
28 нояб. - 1 дек. 1943 Тегеранская конференция глав правительств СССР (глава делегации И. В. Сталин), США (глава делегации Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (глава делегации У. Черчилль)
24 дек. 1943 - янв. 1944 СССР Германия Житомирско-Бердичевская операция
14 - 27 янв. 1944 СССР Германия Окончательное снятие блокады Ленинграда. Освобожден Новгород (20 января)
24 янв. - 17 февр. 1944 СССР Германия Корсунь-Шевченковская операция. Германские войска потеряли 55 тыс. чел. убитыми, 18 тыс. пленными
1-23 февр. 1944 Американские войска овладели Маршалловыми островами
март 1944 Бирма Провал наступления японских войск на Ассам. Союзные войска к концу года заняли сев. Бирму
19 марта 1944 Венгрия Ввод германских войск
март-апр. 1944 СССР Германия Наступление советских войск на юге. Освобождены Николаев (28 марта), Одесса (10 апреля)
8 апр. - 12 мая 1944 СССР Германия Освобождение Крыма
11 апр. 1944 Япония Китай Наступление японских войск. Гоминьдановские войска понесли тяжелые потери
4 июня 1944 Италия Американские войска вошли в оставленный немцами Рим
6 июня 1944 Высадка союзных войск в Нормандии (Франция)
10 июня 1944 СССР Финляндия Наступление советских войск. 20 июня занят Выборг
15 июня - 10 авг. 1944 США Япония Американские войска овладели Марианскими островами
23 июня - 29 авг. 1944 СССР Германия Белорусская операция Красной армии. Полностью освобождена Белоруссия, значительная часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши. Стратегический фронт врага был сокрушён на глубину 600 км. 17 немецких дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены
13 июля - 29 авг. 1944 СССР Германия Львовско-Сандомирская операция Красной армии. Разгромлена группа немецко-фашистские армий “Северная Украина”: разбиты 32 дивизии, а 8 дивизий полностью уничтожены, освобождены западные районы Украины и юго-восточные районы Польши
1 авг. - 2 окт. 1944 Польша Варшавское восстание
авг. 1944 Франция Англо-американские войска освободили сев. Францию
15 авг. 1944 Франция Высадка союзников на юге Франции
19 авг. 1944 Франция Восстание в Париже. 24 августа в город вошли союзники, на следующий день немецкий гарнизон капитулировал
авг.-нояб. 1944 Греция Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС) освободила практически всю территорию Греции
20-31 авг. 1944 СССР Германия Румыния Ясско-Кишиневская операция Красной Армии. Освобождение Молдавии и Румынии
23 авг. 1944 Румыния Выход Румынии из гитлеровского блока. 24 августа Румыния объявила войну Германии. 12 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии СССР, США и Великобритании с Румынией
9 сент. 1944 Болгария Свержение монархо-фашистской диктатуры и образование правительства Отечественного фронта
10 сент. 1944 Франция Соединение союзников, наступавших на севере и юге; образование единого фронта
14 сент. - окт. 1944 СССР Германия Прибалтийская операция Красной армии. Завершено освобождение от фашистской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, разгромлены 26 дивизий группы армий “Север” и 3 дивизии полностью уничтожены. Основные силы этой группировки — 27 дивизий и 1 бригада — были прижаты к морю на Курляндском полуострове и потеряли стратегическое значение
15 сент. 1944 Финляндия Объявление состояния войны с Германией
15 сент. - 12 окт. 1944 США Япония Американские войска овладели зап. частью Каролинских островов
19 сент. 1944 Финляндия Подписание перемирия между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией - с другой
5 - 20 сент. 1944 Наступление германо-венгерских войск в Румынии
20 сент 1944 СССР Германия Восточно-Карпатская операция. Начало освобождения Чехословакии
28 сент. - 20 окт. 1944 Белградская операция советских войск, Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и войск Отечественного фронта Болгарии. 20 октября Белград освобожден советскими войсками и частями НОАЮ. Разгромлена немецкая армейская группа “Сербия” и нанесено тяжёлое поражение группам немецких армий “Ф” и “Е” (до 100 тыс. убитых и пленных)
4 окт. 1944 Греция Высадка английских войск в Греции
7 - 27 окт. 1944 СССР Германия Петсамо-Киркенесская операция. Освобождение Сев.Норвегии от германских войск
15 окт. 1944 Венгрия Диктатор Хорти свергнут и к власти пришел руководитель фашистской партии нилашистов Ф. Салаши, режим которого продолжал вести войну против СССР
20 окт. 1944 - 4 марта 1945 США Япония Филиппинская десантная операция. 4 марта 1945 г. союзные войска заняли Манилу. К середине мая 1945 г. боевые действия на Филиппинах были фактически закончены
23 окт. 1944 Признание правительствами СССР, США и Великобритании Временного правительства Франции
29 окт. 1944 - 4 апр. 1945 Будапештская операция советских войск. Освобождение Венгрии от германских войск и венгерских войск режима Ф.Салаши. Образованное 22 декабря 1944 г. в освобожденном советскими войсками г.Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну Германии (28 декабря) и заключило 20 января 1945 г. в Москве перемирие с СССР и его союзниками. Будапешт взят 13 февраля 1945 г.
3 дек. 1944 Индокитай Наступление союзных войск в Бирме
16 дек. 1944 - янв. 1945 Арденнская операция германских войск против союзников. К концу января союзники восстановили положение на Западном фронте. Потери (убитыми, ранеными и пропавшими без вести) союзников в этой операции составили около 77 тыс. чел., потери немцев — около 93 тыс. чел.
12 янв. - 3 февр. 1945 СССР Германия Висло-Одерская операция советских войск. Полностью разгромлено 35 германских дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тыс. чел. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии
13 янв. - 25 апр. 1945 СССР Германия Восточно-Прусская операция советских войск. Победа в Восточной Пруссии была достигнута в длительных и тяжёлых боях ценой значительных потерь. В итоге советские войска заняли всю Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши
20 янв. 1945 Подписание перемирия между СССР, США и Великобританией, с одной стороны, и Венгрией - с другой
4-11 февр. 1945 Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств трёх союзных держав — СССР, США, Великобритании: председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Было решено, что после того как германское вооружённое сопротивление будет окончательно сокрушено, вооруженные силы СССР, США и Великобритании оккупируют Германию; причём войска каждой из упомянутых держав будут занимать определённую часть (зону) Германии. Предусматривалось также создание в Германии координированной союзнической администрации и установление контроля, осуществляемого через специально создаваемый контрольный орган, состоящий из главнокомандующих трёх держав, с местом пребывания в Берлине. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определённую зону оккупации и участвовать в качестве четвёртого члена этого контрольного органа. Участники конференции определили, что 25 апреля 1945 в Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединённых Наций, которая подготовит окончательный текст Устава
8 февр. - 10 марта 1945 Маас-Рейнская наступательная операция союзников
10 февр. - 4 апр. 1945 Восточно-Померанская операция советских войск. Захват Данцига и Гдыни
19 февр. - 16 марта 1945 Американские войска захватили о. Иводзима
февр. 1945 Объявление войны Германии и Японии Перу, Уругваем, Венесуэлой, Турцией, Египтом, Ливаном, Сирией, Саудовской Аравией. Объявление войны Германии Парагваем, Эквадором, Чили
март 1945 Германские войска отошли за Рейн
6-16 марта 1945 Германия СССР Балатонская оборонительная операция советских войск
9 марта 1945 Индокитай Ликвидация японцами французской колониальной администрации во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе и создание марионеточного правительства
16 марта - апр. 1945 СССР Германия Венская наступательная операция советских войск. 13 апреля взята Вена
24 марта 1945 Союзники форсировали на широком фронте Рейн, обошли Рур и в начале апреля окружили 20 немецких дивизий и 1 бригаду
1 апр. - 21 июня 1945 Американские войска захватили о. Окинава
5 апр. 1945 СССР Япония Денонсация правительством СССР советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.
9 апр. 1945 Италия Наступление союзных войск
12 апр. 1945 США Кончина президента США Ф.Д. Рузвельта. Вступление на пост президента Г. Трумэна
16 апр. - 2 мая 1945 СССР Германия Берлинская операция советских войск. 30 апреля пал рейхстаг, а 1 мая началась массовая капитуляция гарнизона Берлина
25 апр. 1945 Передовые части 1-й американской армии встретились с советскими войсками у Торгау
25 апр. - 26 июня 1945 Сан-Францисская конференция Объединенных наций. Принятие Устава ООН
27 апр. 1945 Австрия Образование временного правительства Австрии, принявшего декларацию о независимости страны
2 мая 1945 Италия Англо-американские войска приняли капитуляцию немецко-фашистской группы армий “Ц”. В Итальянской кампании немцы потеряли 536 тыс. чел. (в том числе 300 тыс. пленными), союзники — 320 тыс.
3 мая 1945 Бирма Освобождение повстанцами и английскими войсками столицы Бирмы г. Рангуна
4 мая 1945 Подписан акт о сдаче немецких войск в Нидерландах, северо-западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне и Дании
5 мая 1945 Дания Капитуляция германских войск
5 мая 1945 Перед англо-американским командованием капитулировали немецко-фашистские группы армий “Е”, “Г” и 19-я армия, действовавшие в южной и западной Австрии, Баварии, Тироле
6-11 мая 1945 СССР Германия Пражская операция советских войск. Освобождение Чехословакии
7 мая 1945 Генерал А. Йодль от имени германского командования подписал в ставке Эйзенхауэра в Реймсе условия безоговорочной капитуляции, которая вступала в силу 9 мая в 00 ч. 01 мин
8 мая 1945 В предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского верховного командования во главе с В. Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии; безоговорочная капитуляция была принята по поручению Советского правительства Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым совместно с представителями США, Великобритании и Франции
8 мая 1945 Норвегия Капитуляция германских войск
8 мая 1945 СССР Германия Капитуляция окруженной курляндской группировки германских войск
9 мая 1945 Дания Советские войска освободили о.Борнхольм от германских войск
5 июня 1945 Подписание в Берлине декларации о поражении Германии и взятии на себя верховной власти правительствами СССР, Великобритании, США и Временным правительством Французской республики
17 июля - 2 авг. 1945 Потсдамская конференция глав правительств СССР (глава делегации И. В. Сталин), США (глава делегации Г. Трумэн) и Великобритании (глава делегации У. Черчилль, с 28 июля — К. Эттли) было принято решение о демилитаризации, денацификации и демократическом переустройстве Германии, уничтожении германских монополистических объединений
26 июля 1945 От имени глав правительств Великобритании, США и Китая была опубликована Потсдамская декларация, содержавшая требование о капитуляции Японии. Японское правительство отклонило это требование
6 авг. 1945 США Япония Американский самолет сбросил атомную бомбу на Хиросиму
8 авг. 1945 СССР Япония Официальное присоединение СССР к Потсдамской декларации США, Великобритании и Китая о Японии. Объявление Советским Союзом войны Японии
9-19 авг. 1945 СССР Япония Маньчжурская операция советских войск. Разгром японской Квантунской армии во Внутренней Монголии и Маньчжурии (сев. и сев.-вост. Китай), освобождение северной Кореи
9 авг. 1945 США Япония Американский самолет сбросил атомную бомбу на Нагасаки
10 авг. 1945 Монголия Монгольская Народная Республика объявила войну Японии
11-25 авг. 1945 СССР Япония Южно-Сахалинская десантная операция советских войск
14 авг. 1945 СССР Китай Подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем
16 авг. 1945 СССР Польша Подписание договора между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе
17 авг. 1945 Индонезия Провозглашение независимости Республики Индонезии
2 сент. 1945 Японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции. Окончание 2-ой мировой войны

0

3

HELP!!!! Нигде не могу найти инфу по немецкой самоходке "Ореол"("Aureole"), Хоть что нибудь... Ссылки(не битые), статьи и пр. Очень прошу помочь! Голову сломал... кучу всего перелопатил... бестолку! Но такая штуковина у фрицев была Уж в одном-то экземпляре точно....

0


Вы здесь » People Around-форум для общения интересных людей » Факты о войне » Боевая Техника 2-ой мировой войны